Chi siamo

La storia del Forno Spallanzani è la storia di una famiglia e di un grande amore per i sapori buoni e genuini.

Una storia che inizia alla fine degli anni Cinquanta in un panificio di Reggio Emilia e continua ancora oggi nel pane fresco e nei prodotti artigianali preparati ogni giorno a Albinea, Montecchio, Montecavolo e Reggio Emilia.

È il 1958 quando Giorgio, sedicenne, viene assunto come garzone nel laboratorio di un panificio di Reggio Emilia. Si alza quando ancora è notte e, non appena il pane è pronto, monta in sella alla sua bicicletta o a una lambretta rossa per consegnarlo ai contadini della zona che devono iniziare una giornata di lavoro. Sessant’anni dopo Giorgio ha sette figli e nove nipoti, è andato in pensione, ma ogni giorno continua a svegliarsi presto per fare un salto nel suo laboratorio e controllare che tutto venga fatto “nel modo giusto”.

 Andrea, panificatore da ormai 25 anni, continua oggi la tradizione panificatrice di Spallanzani, coordinando con sapienza tutta la produzione, dall’impastatrice al banco vendita, controllando personalmente lievitazione e cottura di ogni prodotto. Sullo sfondo si muove, sempre presente, nonna Tiziana, da anni preziosa compagna di vita e di lavoro del marito con il suo occhio attento e le sue mani esperte e premurose.

Negli anni la famiglia è cresciuta e da Marmirolo si è spostata a Reggio Emilia, a Borzano e infine a Montecchio, dove oggi vive felice prendendosi cura di quell’alimento che meglio di ogni altra rappresenta l’amore per le cose semplici ma fatte bene: il pane. I punti vendita sono diventati quattro: ad Albinea, a Montecchio, a Montecavolo e a  Reggio Emilia. Nel tempo le tecniche di produzione si sono un po’ evolute, mentre sono rimaste immutate in Andrea la passione e la curiosità di quel ragazzo che sessant’anni fa, in sella alla sua lambretta rossa, consegnava il pane appena pronto mentre il sole spuntava all’orizzonte.